HISTORY




THE STORY OF BAKPIA MUNGGUR

 

Kota Yogyakarta kaya akan kuliner yang disukai oleh semua kalangan masyarakat. Ciri khas oleh-oleh Kota Yogyakarta juga beragam. Bakpia merpakan salah satu oleh–oleh khas Jogja dan digemari wisatawan.  Bentuknya bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm. Setiap produsen bakpia menyediakan varian rasa bakpia berbeda-beda. Diantaranya, kacang hijau, kumbu hitam, coklat, keju, durian, dan strawberi.

Masyarakat Jogja mulai mengenal bakpia sejak tahun 1948. Industri bakpia pertama kali muncul di kampung Pathuk, Yogyakarta. Dengan berkembangnya permintaan konsumen, produsen bakpia lain mulai bermunculan dengan pesat karena memiliki cita rasa yang lezat dan digemari banyak orang. Saat itu, mereka menjual produk bakpianya dengan label “nomor rumah produsen”.

Kini, mulai muncul produsen bakpia membuat merek dagang dengan nama yang menarik dan menjadi brand produk bakpia mereka. Tapi, sebagian besar produsen bakpia masih mengikutkan nama daerah. Hal ini menunjukan daerah mereka sebagai sentra penghasil bakpia yang telah terkenal seperti daerah “Pathuk”, “Mino” Minomartani dan BAKPIA MUNGGUR untuk pertama kalinya di kawasan Jalan Munggur.

Awalnya, Ibu Siti Khomsah, istri Bapak Syamsul membuatkan kue apem untuk pesanan dan dijual diwarung jajanan pasar. Setelah usaha makanan ini cukup berkembang, Ibu Khomsah mempunyai modal untuk membeli alat oven. Dari satu alat oven inilah, Ibu Syamsul berniat memaksimalkan produk aneka kue lainnya. Akhirnya, Ia datang ke saudaranya yang membuat bakpia di daerah Malioboro. Sedikit ilmu yang didapat, coba dimaksimalkan oleh Ibu Syamsul, dibantu dengan suaminya dan putranya. Bakpia yang di produksi Ibu Syamsul dinilai sangat lezat dan punya khas tersendiri dilidah konsumen. Pesanan bakpia tak henti-hentinya terus mengalir dari berbagai penjuru daerah.

VISI BAKPIA MUNGGUR


Bakpia Munggur Merupakan Induk (Mother Founding) dari Pusat Oleh-Oleh Kota Yogyakarta dan Industri-Industri Bakery yang menjadi Favorit di Daerah dan sekitarnya.


MISI BAKPIA MUNGGUR



1.      Menjadi pusat oleh-oleh khas Jogja di Kota Yogyakarta dan sekitarnya.

2.      Mempunyai cita rasa yang khastersendiri dari produk-produk serupa.

3.      Mampu melebarkan sayapnya pada produksi bakery lainnya.

4.      Membuka 3 cabang disetiap daerahnya.

5.      Industri Bakery yang mengutamakan nilai spiritual, manusiawi, dan profesionalitas.

Tidak ada komentar: